Si el sector contara con suficientes recursos podría recuperarse en dos años, dijo Carlos Albornoz presidente de Fedenaga
Al igual que el resto de la economía del país, la producción agrícola se ha visto afectada por la crisis. Durante los últimos meses el problema se ha profundizado por la falta de semillas, de repuestos para las maquinarias, y la inseguridad.
“Para recuperarse, el sector
agroalimentario necesita 9 millardos de dólares para la siembra de alimentos;
1,3 millardos de dólares para producir una sobreoferta que mitigue la angustia
de los venezolanos por no conseguir comida en los anaqueles; 3,3 millardos para
solventar la deuda con proveedores de la agroindustria; 11,3 millardos para
recuperar la maquinaria y 3 o 4 millardos de dólares para semillas,
capacitación, fertilizantes, entre otros. En total serían 17 millardos de
dólares”, informó Carlos Albornoz, presidente de la Federación Nacional de
Ganaderos, en el encuentro Nuevo rol del sector agroalimentario en el
desarrollo del país. “Los secuestros en el sur de Aragua y Guárico aumentaron
170%. En Sucre subieron más de 170%. Tampoco nos han llegado repuestos desde
2014”, agregó.
Aquiles Hopkins, vicepresidente
de la Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios, coincidió:
“Ha habido ocho secuestros en menos de un mes. No hay seguridad en el campo”.
Albornoz también afirmó que si
contaran con los recursos, en dos años y medio pueden resolver la situación de
las hortalizas, la leche, el café y la carne; además de generar más de 2
millones de empleos directos a corto plazo. “El campo es la solución”, expresó.
Hopkins aseveró que la caída de
la producción agropecuaria será aún más drástica que en 2015, y advirtió que si
no se soluciona el ambiente económico, no podrán recuperarse. “El ingreso real
del productor es un cuarto de lo que era hace 30 años”.
Recordó que hace 10 años la
producción nacional cubría 80% del abastecimiento de café, mientras que hoy tan
solo alcanza para 35%. Igual ocurre con la caña de azúcar: Si antes se producía
70% del total del consumo, ahora llega a 30%.
“Lo que se ha hecho con nuestro
sector y con nuestro país es un pecado. Vamos a reconstruir”, expresó. Albornoz
dio cifras semejantes referidas a la ganadería. En 1980 Venezuela llegó a ser
el décimo productor de carne en el mundo y que, aunque no producía suficiente
para exportar, abastecía el mercado a 100%, señaló. “Se producía 65% de la
leche que tomaban los niños”.
Fuente: EL NACIONAL WEB