Con la escasez y la inflación, los empleados usan más el comedor para completar la dieta de sus familias, dijeron expertos
“Los trabajadores acuden a sus
puestos, incluso cuando están enfermos, para acceder al comedor y contar así
con el alimento que comparten con su grupo familiar, además de poder cobrar
completo el mes del ticket de alimentación”, explicó Froilán Barrios,
coordinador del Frente Autónomo de Defensa del Empleo, el Salario y el
Sindicato.
Destacó que los índices de
ausentismo, que en 2014 fue de 25% y en 2015 de 30%, “se han revertido
dramáticamente”. Los trabajadores ya no hacen la cola para comprar los
alimentos, pues esa función ha pasado a otros miembros de la familia como los
padres y los hijos que cursan 5º y 6º grados de primaria o bachillerato. “Nunca
antes el poder adquisitivo del ingreso había caído tanto como ahora; el salario
y el bono de alimentación no alcanzan para cubrir los gastos más esenciales”,
alertó Barrios.
Empleadores de las zonas
industriales más importantes de Venezuela como Carabobo, Aragua, Miranda,
Caracas, Zulia y Guayana le informaron que la inasistencia del personal
descendió a 5%.
Maryolga Girán, asesora de
Conindustria, indicó que los costos laborales
se han incrementado mucho más debido a la baja del ausentismo, porque el
personal activo llega antes del comienzo de su jornada para hacer una comida
adicional.
Refirió que incluso los
trabajadores que están de reposo o de vacaciones acuden al comedor, y refirió
que el pago de este derecho laboral es cada vez más alto para las empresas
porque los concesionarios tienen dificultades para conseguir alimentos o los
compran a los llamados bachaqueros.
Agregó que, además del costo del
comedor, las empresas deben cancelar el
ticket alimentario, que pasó de 18.000 a 42.500 bolívares mensuales a
partir del 1° agosto pasado.
“Las empresas, ya comprometidas
con la caída de la producción por la falta de divisas, materia prima e insumos,
cargan también con la obligación del gobierno, que no ha sido capaz de
garantizar el suministro de alimentos a la población a través de la Gran Misión
de Abastecimiento Seguro y Soberano y los Comités Locales de Abastecimiento y
Producción”.
Girán informó que “el ausentismo
se ha reducido a niveles nunca vistos incluso los lunes, cuando hace dos o tres
años se registraba hasta 60% de falta en sectores industriales como el
automotor”.
Fuente: EL NACIONAL WEB