Canasta alimentaria llega a 772.614,30 bolívares en marzo


Canasta alimentaria llega a 772.614,30 bolívares en marzo

El precio de la canasta alimentaria familiar continúa en alza. En marzo se ubicó en 772.614,3 bolívares, un aumento de 106.932,18 bolívares (16,1%), con relación al mes anterior, cuando cerró en 665.682,12 bolívares, de acuerdo con el Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros. Así lo reseña el-nacional.com

El precio de la canasta en marzo también mostró un alza de 629.761,1 bolívares (440,8%) en comparación con igual mes del año pasado, cuando se ubicó en 142.853,2 bolívares, agrega el Cendas.

El reporte detalla que para que una familia de cinco miembros pueda adquirir los 58 productos que integran la cesta de alimentos deben reunir 19 salarios mínimos (40.638,15 bolívares). Es decir, que el ingreso mínimo apenas cubre 5,2% de los alimentos necesarios.

El Cendas precisa que el aumento de la canasta durante marzo obedece al incremento de todos los rubros que la integran.

Lo que más subió el mes pasado fue el rubro de leche, quesos y huevos, que pasó de 108.249,29 bolívares a 144.037,74 bolívares, un repunte de 33,1%. El queso amarillo, por ejemplo, estaba en febrero en 15.675,68 bolívares el kilo en promedio y en marzo subió a 17.223,55 bolívares. Además, el cartón de huevos repuntó a 9.313,79 bolívares.

El segundo rubro que más subió fue el de grasas y aceites, que pasó de 18.668,30 bolívares a 23.490,23 bolívares; es decir: 25,8% más. El Cendas afirma que el aceite de maíz se vende, cuando se consigue, en 5.327,78 bolívares el litro y más, a pesar de estar regulado.

El rubro de carnes y sus preparados se incrementó en 18,6%, pues pasó de 107.415,82 bolívares a 127.349,08 bolívares. El kilo de carne para bistec, que estaba en 9.988,10 bolívares, subió a 10.238,10 bolívares, y el kilo de pollo pasó de 3.535,68 bolívares a 4.386,05, en promedio.

El Cendas también detalla que el rubro de pescados y mariscos aumentó 17%; frutas y hortalizas, 14,4%; cereales y productos derivados, 13,5%; salsa y mayonesa, 10,5%; granos, 4,8%; azúcar y sal, 3%; raíces, tubérculos y otros, 2,4%, y café, 2,1%.

Además, el reporte afirma que la diferencia entre los precios controlados y los de mercado es de 6.273,7%.

Lo que falta. El reporte del Cendas también precisa que el mes pasado 17 de los 58 productos que integran la canasta alimentaria presentaron problemas de escasez, entre ellos: leche en polvo, carne de res, margarina, azúcar, aceite de maíz, arroz, harina de trigo, pan, pastas alimenticias a precio regulado, harina de maíz y café.

Además, escasearon otros productos básicos como jabón de baño, detergente, lavaplatos, ceras para pisos, compotas, papel higiénico, pañales, toallas sanitarias, toallitas, servilletas, desodorante, afeitadoras desechables, crema dental, champú e insecticidas.

LA CIFRA:

5.100 bolívares fue el precio promedio de un almuerzo ejecutivo en marzo, según el Cendas. En luncherías de Caracas se puede encontrar un almuerzo en este momento por encima de 8.000 bolívares.

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